中国计生协到海珠区考察婴幼儿照护服务项目示范点

发布时间:2019-09-12 11:30:28 来源: 分享

  如果能把0-3岁宝宝送到专业婴幼儿照护机构,那么家长们就可以上班带娃两不误!

  9月11日,中国计生协党组成员、专职副会长姚瑛带队,组织有关专家到海珠区沙园街进行婴幼儿照护服务项目示范点考察,实地查看了申报机构的场地、环境、设施、安全等情况,召开了座谈会,听取了海珠区和项目执行单位的汇报,并进行了提问交流,省市计生协主要领导一行陪同。

  今年5月,国务院办公厅发布了关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见,指出3岁以下婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。

  姚瑛表示,据调查,全国目前仅有4%的托育机构可提供婴幼儿照护服务。建立婴幼儿照护服务项目示范点的目的,一是促进国务院相关文件的落地,通过示范点的引领,支持多主体兴办托幼机构,并从中了解基层开展服务时出现的问题,为政府完善政策提供建议。二是使托育服务惠及广大家庭,建立社区共建模式,把专业化服务向社区延伸,覆盖到更多家庭。

  海珠区副区长江帆汇报了从2009年至2019年,近十年海珠区在科学育儿和托幼服务上所做的工作。

  从2009年起,海珠区设立了科学育儿专项工作组,累计已投入1000多万元购买服务,资金全部拨付给18条街道打造“一街一品”。

  2013年,海珠区成立了广州市第一支母乳喂养志愿服务队,进行社区宣传指导。

  2016年,成立海珠区优生促进指导中心、海珠区婚孕健康服务中心。

  2018年,海珠区新建了儿童保健中心,针对全区所有0-3岁婴幼儿,进行卫生管理和健康指导。

  海珠区积极引导企业兴办托育机构,今年7月,海珠区成立了首家职工子女托育中心,既满足该企业职工,又面向海珠区有需要的职工。

  北京师范大学学前教育研究所教授洪秀敏、北京大学公共卫生学院教授王晓莉、中国疾控中心妇幼保健中心儿童保健部研究员徐轶群,就考察情况向申报单位提问,并提出了一些关于托育服务的建议。

  王晓莉认为,托育机构在照护0-3岁婴幼儿时,最重要的是理解孩子的需求,“先认识他们,再给他们帮助。”徐轶群指出,托育机构应做好健康管理的登记,留意贫血、营养不良和较为肥胖的孩子。洪秀敏提到,应增强和孩子的双向沟通互动,并增加有益孩子发育的户外活动。