广东省计生协首批!广州首家!黄埔文冲街“向日葵”亲子小屋揭牌啦!

发布时间:2022-05-27 15:22:40 来源:广州市计生协 分享

5月25日上午,广东省首批、广州市首家计生协“向日葵”亲子小屋揭牌仪式在黄埔区文冲街文冲新村举行。黄埔区卫健局四级调研员李莉,局家发科、区计生协、文冲街道主要负责人及相关工作人员参加了揭牌仪式。



  黄埔区文冲街“向日葵”亲子小屋项目由省、市、区计生协联合指导,街道计生协实施打造,社区计生协充分利用小区公用场地资源,户外建设育儿宣传长廊、改造幼儿游戏区、扩建园艺种植区,室内开设幼儿阅读区、打造亲子活动区,配备专门人员负责小屋日常运行管理,组建了社工、志愿者、宝妈等为主的亲子服务辅导员队伍,邀请医疗保健专家指导,定期开展上门指导和不同主题的集中服务活动。


  揭牌仪式上,文冲街公共服务办刘志宇主任对“向日葵”亲子小屋功能分区和活动计划做了详细介绍。李莉调研员现场致辞,充分肯定了亲子小屋的建设工作,希望亲子小屋坚持公益性、便民性、科学性原则,利用优势、整合资源,打造成组织管理好、硬件设施好、活动形式好、宣传氛围好的社区公益服务阵地,形成黄埔区计生协具有特色的品牌项目之一,积极发挥“向日葵”亲子小屋示范引领作用,逐步在全区推广。



听故事、玩游戏、练动手能力,婴幼儿在社区实现快乐学习



亲子阅读区、园艺种植区和户外游戏区

  目前,黄埔区文冲街“向日葵”亲子小屋试运营开放以来,已面向辖区婴幼儿家庭开展10余次亲子育儿活动,引来了婴幼儿家庭的踊跃参与,针对婴幼儿成长发育特点开展的婴幼儿爬爬赛、幼儿手指操、老少同乐等多样化服务受到了群众的热烈欢迎和一致好评。


  据了解,文冲街道亲子小屋将以民生项目“睦邻行动”为着力点,紧紧围绕促进婴幼儿健康成长和提升家庭科学育儿能力的工作目标,首创打造了社区“育无忧”家庭线上互助小程序平台,开通了知识宣传、居民答疑解惑、互助服务等版块,探索“互助带娃”“共享家长”等服务模式,丰富了亲子关系促进、家长能力提升、儿童友好社区环境建设等服务内容。通过整合各方资源,回应三岁以下婴幼儿家庭优育优教需求,让更多婴幼儿家庭受益。


  “向日葵”亲子小屋项目是中国计划生育协会为深入贯彻落实党的十九大精神和国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》精神,深入开展“优生优育进万家”活动而设立的。主要通过亲子小屋活动和家庭指导,将优生优育、婴幼儿照护和早期教育理念、知识和技能送入家庭,增强家庭科学育儿意识和能力,促进婴幼儿早期发展。

(供稿:广州市计生协  唐荣芝)