广州市首家沉浸式全生命周期家庭健康服务中心落户越秀

发布时间:2022-06-10 17:11:24 来源:广州市计生协 分享

  6月2日,广州市计划生育协会家庭健康服务中心越秀项目点正式授牌。在市卫健委、市计生协的指导和支持下,越秀区计生协依托越秀区妇幼保健院倾力打造的广州市首个沉浸式互动体验家庭健康服务中心落户越秀。该中心集健康教育、技能培训、互动体验为一体,坚持“围绕‘全生命周期’,关注‘生殖健康’,倡导文明家庭健康观”的宗旨,促进婴幼儿服务、青春健康、和谐婚姻等家庭健康服务的可及性和普及型,使基本公共卫生服务的宣讲阵地从医疗机构走进了社区。




  中心位于广州市越秀区北京街财厅前社区越华路7号首层,设有VR体验区、多媒体互动区、科普展示区、健康服务角、休闲阅览区、亲子阅读区6个功能区。试运行期间,温馨的环境,专业的医护团队,得到了妇女儿童家庭的广泛关注和欢迎。家庭健康服务中心主要有以下三大特色:


  一是虚拟与现实融合,寓教于趣。中心围绕妇女儿童生命各个时期设置不同功能区域,从生命起点开始,运用多媒体互动展品、VR体验、Cosplay角色扮演等多种新颖的形式,使健康教育变得生动有趣。二是线上与线下结合,雅俗共赏。中心定期开展网络与现场相结合的培训及体验活动,将身心健康评估、分娩运动训练、膳食营养、亲子教育等以训练营、沙龙的形式带给广大育龄家庭,并将海扶、盆底磁、子午流柱等生僻高端的现代医疗技术以生动浅显的形式转播给受众,让高端医学知识走入寻常百姓中间。三是服务多元发展,授人以渔。中心同时搭建育龄妇女常见疾病的防治科普培训基地,为育婴师、母乳喂养促进师、家庭推拿师等提供培训实践场地,由专业的市、区级医护团队授课,致力于打造成母婴保健机构人才培养的摇篮。


  该中心自试运行以来,已开展7场线上培训,累计为2.8万人次提供健康服务,线下参观体验250余人次。越秀区家庭健康服务中心,融合5G时代特色,依托全媒体平台,致力于建设新型科普服务阵地,将为广大育龄家庭打造具有越秀特色的科技型、智慧化的家庭健康服务之家。






                        (越秀区计划生育协会  杨平)