广州市黄埔区计生协举办中国计生协青春健康生命之舞项目新策略试点活动

发布时间:2020-10-28 16:08:02 来源:黄埔区计生协 分享

  10月24上午,由黄埔区计生协举办的中国计生协青春健康生命之舞项目新策略试点活动在文冲船厂技校拉开帷幕。区计生协副秘书长何旭霞、红山街道社计办主任张钧、文船技校学生科科长谭广强、广州航海学院及文船技校师生等近70人参加了活动。

中国计生协青春健康生命之舞项目活动大合影


  活动伊始,何旭霞介绍了生命之舞国际合作项目意义及目前在中国的开展情况。她表示,生命之舞项目的启动是黄埔区青春健康教育形式的拓展,希望同学们能够在学习中收获到青春健康知识,做更好的自己,用自己的行为影响身边的人,向社会积极传递向上、向善的正能量,呼吁全社会共同关注青少年性与生殖健康问题,让更多的青少年受益。

区计生协副秘书长何旭霞讲话


  接着,两位青春先锋带领同学们开启了为期两天的“生命之旅”课程。青春先锋李婉玲和陈雅婷向同学们宣读了愿景口号“全世界的青年都可以选择健康”。活动期间,大家一起讨论制定了活动公约和旅行指南。通过体验式教学、分组讨论、互动交流等教学模式,借用音乐、舞蹈、游戏等形式让在场的同学们掌握了性与生殖健康相关知识,让每个人体验了人的边界和打破刻板印象,更加懂得换位思考和采取正能量的方式解决矛盾和冲突;也启发了同学们在生命长河中要不断地、有批判意识地把自己的想法和他人的意见结合,更懂得尊重他人和爱护自己。

生命之舞项目活动中的热身小游戏

同学们在学习生命之舞主题音乐舞蹈

学生们亲自装饰笔记本,并记录下活动感受


同学们在观看即兴表演


  在最后的庆祝环节,师生们共同总结回顾了两天来的整个活动情况,同学们纷纷发言谈收获和感想,并上台表演节目,个个激情满怀、充满自信、活力十足。活动在“生命之舞”主题音乐及欢快的舞蹈中结束。

同学们在分组表演生命之舞舞蹈


同学们在进行“旅行回顾”,亲手绘制 “宝藏图”

学生在庆祝环节表演节目


学生在分享活动感受


  青春健康生命之舞项目是中国计生协、联合国人口基金、荷兰“生命之舞”国际组织于2015年开始合作开展的创新亮点工作,是在吸纳国际合作项目新思路的基础上,结合中国实际情况创新发展的国际公益品牌项目。旨在帮助青少年掌握性与生殖健康方面必要的知识、态度和技能,正确对待成长过程中面临的问题,促进青少年健康行为的养成,鼓励和教育参与生命之舞项目的青少年行动起来,把青春健康的理念传播出去。2019年黄埔区被确定为中国计生协青春健康生命之舞新策略试点项目区,此次活动的开展标志着这项有益于青少年健康的国际公益品牌项目正式走进黄埔区校园。

(黄埔区计生协 赵嫦华)